日照工业设计中心全案设计

旧厂房改造

文化空间


一座老城的蜕变

日照工业设计中心是以工业设计为核心的创新平台

位于日照市经济开发区园内

设计总面积为10000㎡,项目历时三个月


原建筑为1995-1996年间建的厂房

中心由南北两座三层建筑组成

长方形东西向平行布置

两端是楼梯间



我们用设计语言将空间的本质进行充分呈现

体现出对历史厚重绵延的完全尊重

砖红色幕墙催生建筑外立面

剥离出更为独特的老调情怀


室内设计在延展建筑语言的同时

考虑现实情境的落地性

裸露的天花和管道、复古的地面铺装

开放的工作环境意在营造一个活跃纾解的艺术氛围

形成集休闲、办公等功能空间于一体的包容性空间

这里鼓励员工创新

渴望听到激烈的思想碰撞


qian.jpg

▲改造前

图片3.png



园区功能主要分为

日照工业设计中心、工业设计史展厅、行政接待

美术馆、创客办公室、创客咖啡等内容

分别位于两栋楼的6个楼层

钢结构框架及彩色玻璃光影组成的天桥连廊

是中心正对园区大门的一个标志性元素



原有两座主楼的外形平淡

为改革开放以来在中国很常见的平面与立面组成

为打破原有造型

丰富天际轮廓线

在南楼入口处增设竖白外墙

高度高于女儿墙几米

凹进处安装有中心的标志图文,清晰可见

暗示了南楼的空间地位是园区的管理核心

为与南楼造型呼应

北楼入口处同样增设一块高度略低的白色外墙

在一层,一条连廊连接了咖啡厅与室外院落

这一灰空间的插入使院落空间有了顾盼的气氛




红色外立面与黑色钢构线条碰撞出热情和开放

白色外墙与桔色点缀化解了刚硬与冷漠

利落的体块与强烈的色彩在阳光下更显清新亮丽

感性与理性在此得以融合体现

立面造型与色彩变化能吸引行人眼球

产生强烈的新奇感

在一定程度上满足业主需求——建成“地标性”建筑